牙縫變大如何補救?帶你了解 7 種常見治療方法!

3 月 8, 2024 | 一般牙科, 全部文章

牙縫變大如何補救?具體可以透過手術、安裝假牙、配戴牙套或是黏上陶瓷貼片來調整,如果程度較輕微,訓練口腔肌肉也能在一定程度內緩解問題,本篇將會介紹促使牙縫變大的 8 種成因和 7 個補救方法,讓你知道牙縫大如何補救!

為什麼牙縫會變大?


正常健康的狀態下,牙齦應該填滿牙縫間的空隙,保護牙齒周圍的軟組織和骨骼,並使牙齒能夠穩定的立在齒槽骨中。

如果牙齒間距開始明顯變大,那就要開始注意口腔狀態,咬合不齊、刷牙習慣或是經歷過手術都有可能在一段時間後影響牙齒,進而迫使牙齒位移或牙齦萎縮,而其中最需要小心的是牙周病問題,它出現的症狀同樣會使牙齒外漏、牙縫變大,若不及早治療,就會連帶出其他口腔問題。

前往諮詢

可能導致牙縫變大的 8 個原因


可能導致牙縫變大的 8 個原因

導致牙縫變大的相關原因很多,而其中最常見的便是以下 8 種原因,包含先天性因素、肌肉習慣、牙齒疾病……等等。

齒列不齊

牙齒本身的形狀、大小或是數量都會影響其在口腔內的排列方式,且在生長過程中,口腔的發育同樣會進一步造成牙齒的相應移位。

當然,撇除這些無法控制的因素,後天養成的習慣更會使牙縫變大的問題加劇或產生,例如口呼吸問題,口呼吸者大多會習慣藉由舌頭來阻擋空氣的流動,而錯誤的舌頭擺放位置容易使牙齒向外移動,進而使齒間的間隙變大。

缺牙

當口腔內有缺少一顆或多顆牙齒時,周圍的牙齒會傾向於向缺失部位靠近,造成牙齒移動或牙齒傾斜,並改變牙齒間原本的縫隙大小。

不只如此,缺失牙齒也會影響咬合問題,給予牙齒額外的壓力,這同樣會對牙齒的排列造成影響,提升改變口腔外觀的可能性。

牙周病

牙周病症狀之一便是牙齦萎縮,它會使牙齦發炎,甚至破壞牙齦組織,隨著症狀持續加重,就會出現牙齦萎縮,牙齒縫隙變大的情形。

牙周病還會影響牙齒周遭的骨骼狀態,而支撐牙齒周圍的骨骼若是不斷流失,同樣會使牙縫變得明顯,更甚至是使牙齒鬆動。

除去以上問題,牙周病如果沒有及早治療,將有可能需要拔除牙齒,因此若是出現口臭、牙齦紅腫或出血等前兆,建議盡快諮詢專業的牙醫師,以免錯過最佳治療時機。

📚閱讀更多:牙周病自癒是否可行?如果認真刷牙牙周病會好嗎?

牙齒部分缺損

牙齒可能會因為蛀牙、外力撞擊、食到硬物或磨損等因素而出現部分缺損,若是沒有進行適當的治療或矯正,那便有機會影響牙齒結構,出現牙齒形狀改變,或是迫使牙齒傾斜及移動,促使牙縫大小出現變化。

天生遺傳

遺傳會讓每個人擁有不同的口腔外觀,牙齒形狀、大小、牙齦厚薄,甚至是牙縫間距都會受基因遺傳影響。

天生牙齒小,或是牙齦較薄的人就有可能會有稍微明顯的牙縫,也就是說,若是因為遺傳而有這個情況,通常是不需要為其特別治療,除非是嚴重影響了口腔外觀或是咬合問題,才需要進行適當的矯正。

肌肉影響

口唇肌肉和舌頭肌肉皆會影響牙齒的排列方式,口唇肌肉若是較為活躍或緊張,容易使的牙齒被向外推動,而舌頭肌肉使用不當,則會讓牙齒承受更多的壓力及推力,並促使牙齒間距因而改變。

建議咀嚼方式盡量不要習慣只用固定位置咀嚼,應使食物均勻的分布於口腔,以免使習慣咀嚼處的肌肉過度活躍,迫使牙縫和牙齒排列方式發生改變。

頜骨發育

頜骨大小對於牙齒的排列方式有直接的影響,若是頜骨過小,牙齒可能會因為缺乏足夠的生長空間而前後錯位及傾斜,這將會使牙縫變的更大,而頜骨發育不均、移位以及畸形也都會有讓牙縫大小改變的可能。

由此可見頜骨對於口腔健康非常重要,因此若是發現頜骨有不正常的發育情形,建議諮詢口腔正畸醫師來幫助調整牙齒的排列,以維持口腔的正常功能。

牙齦萎縮

牙齦萎縮是指牙齦因為某些原因逐漸變薄,出現退縮的情形,不止牙周病,不良的生活習慣也會使牙齦損傷並產生不正常的萎縮,例如刷牙太過用力或吸菸習慣。

牙齦萎縮會使牙齒露出牙根,牙縫因此變大的同時,更可能使牙齒鬆動,甚至是脫落,若有相關症狀,除了諮詢牙醫,也需要改善生活習慣

牙縫變大如何補救? 7 個適用各類病患的常見療程


若是牙縫變大,如今先進的牙科技術仍可以為其做適當的補救,以下將會介紹 7 個適用各類病患的常見療程,讓你了解牙縫變大的具體解決方法。

游離牙齦移植手術

簡單來說,游離牙齦移植手護的目的就是移植健康牙齦至患處,以利牙齦組織的復原。

它主要適用於牙齦萎縮的情況,藉由植入篩選好、自體的健康牙齦組織,可以有效覆蓋住裸露的牙齒,使牙縫減小更美觀的同時,改善牙頸暴露造成的敏感問題。

傳統矯正 + 全瓷冠

傳統矯正並不罕見,就是透過加裝上牙箍或是矯正器等類似器械來強迫牙齒縮小牙縫、移至正常且美觀的排列位置。全瓷冠則是藉由使用高度透明的陶瓷材料,修復或填補缺損或破裂的牙齒,以保證受損牙齒能恢復正常的功能及外觀。

而將兩者結合能同時達到調整牙齒排列,且修復牙齒結構的效果,在使口腔更美觀的同時,使牙齒恢復健康的咬合力和咀嚼能力。

隱形矯正

隱形矯正即是使用一種透明且可隨時取下的牙齒矯正器,透過對牙齒施加一定壓力,來使牙齒逐漸移位到適當位置,而牙縫便能在這樣的調整下恢復正常大小。

不過配戴透明矯正器有些時候會出現讓牙齒向外移動,並導致牙縫變大的情況,但別太過擔心,這只是為了讓牙齒回歸正常排列、得到更好的矯正效果的部分過程,因此通常為暫時現象。

活動假牙

若是牙縫變大原因來源於缺失部分牙齒,那醫生就有可能建議安裝活動假牙。活動假牙通常會根據患者口腔印模去製作,使假牙能夠補足缺失的部分,進而改善牙縫外觀。

不過要注意的是,為了使假牙容易取下,且不對其它牙齒造成壓力,牙醫師通常會於活動假牙與旁邊牙齒間留下適當的空隙,若沒有做好清潔,食物殘渣或細菌就容易留存在縫隙中,導致牙周炎等問題,反而有可能加劇牙縫變大問題。

牙橋

若是牙齒有缺失,牙橋則是另一種替代辦法來幫助口腔恢復美觀和正常該有功能,但不同於活動假牙,牙橋並不能進行拆卸。

牙橋通常是由假牙(指人造牙齒)和牙冠(用來支撐牙橋的部分)所組成,醫師會對需要進行牙橋的牙齒進行磨削,好能安裝牙冠,由於安裝即固定,因此不會像活動式假牙需要預留部分空隙而出現容易卡食物殘渣的情況。

陶瓷貼片 + 隱形矯正

陶瓷貼片是透過將牙齒表面黏貼上一層薄薄的陶瓷殼,來直接改變牙齒外觀的美容修復方式,因此對於牙縫、牙齒顏色、牙齒外觀等,都能藉由陶瓷貼片來覆蓋住。

雖然陶瓷貼片的耐久性很高,但有時仍舊需要進行修復和調整,更要注意口腔清潔和避免咬過硬食物,防止陶瓷貼片受損。

如果想要同時調整牙齒排列和修復牙齒外觀,亦能將陶瓷貼片和隱形矯正作結合,以達到更好的治療效果。通常會先配戴透明矯正器來將牙齒移至正常的排列位置,而後才進行陶瓷貼片的黏貼來改變牙齒外觀跟縫隙。

📚閱讀更多:陶瓷貼片費用分析!材質、優缺點一次告訴你

訓練口腔肌肉

口腔肌肉對於牙縫有一定的影響力,因此可以藉由特殊的訓練來防止不正確的使用肌肉。

像是可以藉由口腔運動器、健口操的輔助來增進咀嚼的協調性,或是透過按摩口腔來緩解肌肉過度緊張,以防促使牙齒進行不正常的排列。

但是在進行這些訓練之前,須確保舌頭擺放位置以及咀嚼方式是否正確,這樣才能使訓練效果更好,而不是變成所謂的「治標不治本。」

前往諮詢

常見迷思:牙縫≠黑三角!


常見迷思:牙縫≠黑三角!

許多人都會下意識地認為牙縫就是黑三角,但這是不對的喔!

牙縫指的是牙齒之間的縫隙,而這縫隙有可能是天生也有可能是口腔問題導致,通常較小的牙縫不會造成甚麼問題。

但是黑三角指的是牙齒和牙齦間出現空隙,呈現出黑黑的三角形,因此才被稱為黑三角,這意味著出現黑三角並不是正常現象,有可能是因為損傷或疾病問題使的牙齦出現萎縮,需要格外注意。

若是出現類似情形建議及時諮詢醫生才不會加重症狀,以避免花費更多的時間和金錢去治療。

牙縫變大如何補救?|常見問題


為患者提供全面專業的補牙縫療程|漾潔牙醫


如果您因為相關牙齒問題正在尋找專業的牙科診所,那歡迎您來漾潔牙醫進行諮詢,漾潔牙醫具有專業的團隊和親切的服務,讓您能舒適放鬆地情況下,解決問題並擁有健康的口腔環境。

漾潔牙醫診所位於新北中和,擁有最優秀的牙醫團隊及最完善的牙醫設備,給予病患最專業的牙科建議。

診所內提供私人獨立診間,看診環境明亮、舒適,手術恢復期有諮詢師定期關心並追蹤恢復狀況,滿足各項口腔健康需求的同時,更提供最優質的護理服務。

主要服務項目


  • 一日全口重建
  • 人工植牙
  • 牙齒美白貼片
  • 牙周水雷射
  • 冷光美白
  • 隱形矯正